Les caves
Le Jardin du Roi construit par Raymond du Temple, maçon du Roi Charles V était visible des appartements royaux qui jouxtaient la Grande Salle Charles V fit creuser sous ces jardins des caves à la décoration somptueuse. Un travail de maçonnerie très soigné rend ses caves dignes des pièces du château : croisées d’ogive, clés de voute, arcs doubleaux et formerets. La voute est faite de pierres taillées. Un escalier de pierre de 26 marches permet d’accéder à ces caves formant une galerie de 15.70 mètre de long et de 1m80 de large. De chaque côté de la galerie s’ouvrent 4 cellules d’inégales taille. Un puits d’aération cylindrique de 80 cm de diamètre et de 13 mètre de haut assure la ventilation avec la porte d’entrée. La température l’hiver ne descend pas au-dessous de 6 degré et l’été même caniculaire, la température ne dépasse pas les 21°C, une humidité constante y règne. Ces caves servaient à la culture des légumes que l’on montait et descendait tous les jours. Cette manière de cultiver permettait de servir à la table du roi des légumes avant saison. Charles V avait fait venir à grand frais de la cour de son cousin le roi de Naples, des scientifiques et des ingénieurs agronomes pour qu’ils adaptent au Nord de la Loire des légumes habitués au Sud; Une autre raison à ces caves. Charles V avait un prestigieux maitrequeue à son service qui opérait dans les cuisines de la Grande Salle, Guillaume Tirel dit Taillevent, auteur du premier livre de recettes du Moyen Age, le viandier. Le poète français François Villon (1431-1463)a immortalisé ce grand cuisinier par deux vers de son Testament : « Si allé veoir en Taillevent Au chapitre de fricassure. » « Taillevent » est aussi le nom d’un prestigieux restaurant gastronomique parisien dans le 8ème arrondissement de Pariset « Guillaume Tirel » est le nom d’un lycée hôtelier prestigieux situé dans le 14 ème arrondissement de Paris. Monsieur, Frère du roi Louis XIV, les détruisit totalement les jardins et réalisa le plan incliné séparant la cour royale de la cour du Gouvernement et de la basse cour tout en protégeant l’accès aux caves.